空氣源熱泵行業利好政策各省匯總

日期:2015-12-07 20:33:38

    在“煤改電”工程實施的大環境下,空氣源熱泵作為清潔能源的一種受到各地省市的歡迎。各地政府紛紛制定相應的利好政策以支持當地空氣能的應用與鋪蓋。在這里我們一起盤點各省市的對該行業的利好政策吧。

 

    地區:中央

 

    文件:《關于開展中央財政支持北方地區冬季清潔取暖試點工作的通知》

 

    加快熱源端清潔化改造,重點圍繞解決散煤燃燒問題,按照“集中為主,分散為輔”、“宜氣則氣,宜電則電”原則,推進燃煤供暖設施清潔化改造,推廣熱泵、燃氣鍋爐、電鍋爐、分散式電(燃氣)等取暖,因地制宜推廣地熱能、空氣熱能、太陽能、生物質能等可再生能源分布式、多能互補應用的新型取暖模式。

 

    地區:北京市

 

    文件:《2017年北京市農村地區村莊冬季清潔取暖工作方案》

 

    相關政策支持

 

    對農村地區村莊內住戶、村委會、村民公共活動場所和籽種農業設施采用空氣源、地源、太陽能、燃氣、電等清潔能源實施集中供暖的項目,其配套建設的水蓄熱設施投資計入熱源投資,由市政府固定資產投資按一定比例給予支持,其中,采用空氣源的項目,對其配套水蓄熱設施投資給予50%的資金支持。

 

    實施“煤改氣”項目的,可選擇使用空氣源熱泵、地源熱泵、電加熱水儲能、太陽能加電輔、蓄能式電暖器等清潔能源取暖設備,改造方式可以選擇單戶改造或集中改造。對使用空氣源熱泵、非整村安裝地源熱泵取暖的,市財政按照取暖面積每平方米100元的標準進行補貼,對使用其他清潔能源設備取暖的,市財政按照設備購置費用的1/3進行補貼。市財政對各類清潔能源取暖設備的補貼金額每戶最高不超過1.2萬元。

 

    地區:北京市

 

    文件:《海淀區2016-2017年基本實現“無煤化”工作總體方案》

 

    住戶分戶“煤改電”政策

 

    住戶安裝空氣源熱泵取暖,若室內末端設備使用現有的供熱設備,僅供暖不制冷,按照一層實際取暖住房面積(最多不超過合法宅基地面積267平方米),每平方米最高補貼200元,每戶最高不超過53400元。

 

    地區:天津

 

    文件:《天津市可再生能源發展“十三五”規劃》

 

   推動其他可再生能源開發利用

 

    積極推動包括太陽能熱利用、水力發電、污水源熱泵、空氣源熱泵等在內的其他可再生能源開發利用。針對醫院、學校、旅館、游泳池、公共浴室等熱水需求量大的公共建筑積極推廣安裝太陽能集中熱水系統。到2020年,城市太陽能熱利用總建筑面積達2040萬平方米。

 

    其它可再生能源

 

    在有條件的地方積極發展工業余熱供熱、空氣源熱泵、生物質供熱等其它可再生能源,與天然氣分布式能源相結合,滿足周邊地區供熱需求。

 

    地區:河北省

 

    文件:《河北省節能“十三五”規劃》

 

    積極推進農村建筑節能,推動建筑保溫與結構一體化、裝配式建筑等新型結構體系在農村建筑中的應用,加大農村危房改造建筑節能示范力度,推廣太陽能、地源熱泵、空氣源熱泵及相互結合采暖和太陽能熱水系統,開展新型建材下鄉行動。

 

    推進建筑用能結構調整。除嚴寒以外地區,積極推廣空氣源熱泵技術。大力發展分布式能源建筑,推動建筑光伏發電系統、能源微網建設,適宜地區優先利用工業余熱和淺層地能為建筑供暖。到2020年,城市太陽能熱利用總建筑面積達2040萬平方米。

 

    推進可再生能源合理應用。“十三五”期間,進一步推進太陽能光電、光熱、地熱能和空氣源等可再生能源在建筑中的合理應用城市可再生能源利用比達到6%以上。

 

    地區:江西省

 

    文件:《江西省建筑節能與綠色建筑發展“十三五”規劃》

 

    加強可再生能源應用研究。開展以太陽能為主的建筑復合能量系統、太陽能空調制冷設備、太陽能除濕設備、太陽能與空氣源熱泵耦合技術研究與示范,逐步提高應用比例和質量;推進可再生能源集中連片推廣應用。

 

    進一步推動太陽能、淺層地能、生物質能、風能和空氣能等可再生能源在建筑中的應用。合理開發利用淺層地能,開展可再生能源資源評估工作,確立地源、水源、污水源熱泵適宜地區,逐步完成各地市可行性規劃。

 

    地區:安徽省

 

    文件:《關于推進安徽省電能替代的實施意見》

 

    熱泵應用。加大淺層地熱能在新建建筑中推廣力度,鼓勵應用淺層地熱能建設分布式能源站。推動既有建筑應用地源、水源和空氣源熱泵技術開展供冷供熱改造。

 

    對設備容量在50kW以上的一般工商業、居民用電的熱泵裝置,用電價格分別在現行電價基礎上下調0.056元。

 

    地區:山東濟南

 

    文件:《濟南市〈京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案〉實施細則》

 

    新建用煤項目實行煤炭減量替代。以電、天然氣等清潔能源替代的散煤量,可納入新上熱電聯產項目煤炭減量平衡方案。20萬人口以上縣城基本實現集中供熱或清潔能源供熱全覆蓋。新增居民建筑采暖要以電力、天然氣、地熱能、空氣能等采暖方式為主,不得配套建設燃煤鍋爐。

 

    地區:山東淄博

 

    文件:《淄博市〈京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案〉實施細則》

 

    《細則》要求,確保2017年淄博全市煤炭消費總量實現負增長。新增居民建筑采暖要以電力、天然氣、地熱能、空氣能、工業余熱等采暖方式為主,不得配套建設燃煤鍋爐。全市完成5萬戶以上熱電聯產集中供熱、以氣代煤或以電代煤工程。